Достижение компромисса с дошкольниками – Развитие ребенка

Дети в возрасте трех-пяти лет ежедневно испытывают границы дозволенного, будь то просьба посмотреть еще одну передачу по телевизору или застенчивая мольба о маленькой конфетке после того, как вы сказали, что сегодня сладостей больше не будет. Дошкольники любят торговаться, просить и заключать с родителями всевозможные виды сделок. Однако прежде чем отказать ребенку, постарайтесь узнать о том, чего же он хочет на самом деле, и найти компромисс, который сделает счастливыми вас обоих.

Тактика переговоров

К возрасту трех-четырех лет большинство детей овладевают языковыми навыками, необходимыми для передачи важной для них информации. Поэтому ведение переговоров – это один из способов научить их приходить к двусторонне приемлемому решению, хотя, конечно, вам потребуется большое количество практики.

Бывает и так: ваш трехлетний ребенок всюду хочет носить плащ супергероя. Перед поездкой в местный музей он решает захватить с собой еще щит и меч. Вы отказываете ребенку в его просьбе, но он пытается убедить вас, и все заканчивается тем, что малыш ведет себя так, будто вы сделали ему очень больно (а то и бьется в истерике на полу).

Ссоры подобные этой являются печальным следствием попытки объяснить дошкольнику определенные правила. Даже если ваш ребенок пробует выразить себя, он не всегда эмоционально готов признать, что не может получать все, что душе угодно. И это нужно учитывать и принимать с большим терпением.

Достижение соглашения

Когда вы рассматриваете просьбу вашего дошкольника, задумайтесь о том, на самом ли деле ему нужно то, чего он требует, или в его просьбе задействован другой мотив, например, ребенок хочет провести с вами чуть больше времени. Когда он просит «всего лишь еще одну сказку» на ночь, то может вовсе не хотеть услышать новую историю. Вероятно, он просто хочет побыть с вами подольше. В этом случае вы можете ответить: «Сегодня мы больше читать не будем, но у меня всегда припасены для тебя поцелуи… А теперь последний на сегодня и спокойной ночи».

Очень важно, чтобы вы придерживались своего слова. Если правила постоянно меняются, родители невольно разрешают ребенку перегибать палку в попытках определить предел их терпения. Однако, как бы там ни было, не лишайте малыша права голоса при определении правил.

Если четырехлетний ребенок постоянно торгуется с вами по поводу времени, проводимого перед телевизором, заключите с ним соглашение: он получает некоторое количество времени на развлечения, которое определяете вы, но при этом сам принимает решение о том, как его использовать – играть с планшетом или смотреть телевизионную передачу. Так как ребенок становится ответственным за собственное время, а у вас больше не будут возникать споры по этому поводу.

Наконец, не стоит недооценивать силу эмпатии. Когда ребенок чувствует, что его слышат, он обычно успокаивается. Если ваш дошкольник начинает выпрашивать, чтобы вы купили ему коробку ярких, разноцветных воздушных хлопьев, лучше выразите ему свое понимание, а не спешите сразу же отклонять его просьбу. Скажите: «Да!.. Разве не здорово было бы питаться только воздушными хлопьями?». Используя чувство юмора и относясь к проблеме легко, вы можете предотвратить истерику.

Смотрите на все с оптимизмом

Поведение вашего маленького дельца может расстраивать вас, но на самом деле оно имеет позитивный характер. Помимо того что переговоры и всевозможные уговоры учат ребенка выражать свои мысли, это также возможность научиться взаимодействовать с другими людьми.

Результаты исследования, проведенного в шведском университете в Гетеборге, подтвердили, что совместная игра учит маленьких детей вести переговоры и договариваться. Даже когда переговоры не приводят к согласию, например, когда две девочки играют в «дочки-матери» и обе хотят быть мамами – взрослым лучше не вмешиваться сразу и просто давать детям время. Как правило, они способны самостоятельно разрешать конфликты, и каждая из таких непростых ситуаций помогает малышам учиться достигать компромисса.

.