Достучаться до ребенка иногда очень сложно. Послушание при этом не имеет значения, главное – чтобы ребенок слушал и слышал вас.
«Слушай, что тебе говорят!», «Ты меня слышишь?», «Он меня вообще не слушает!», «Она понимает только тогда, когда на неё кричат!» – эти и подобные им фразы часто звучат из уст родителей. Можно испробовать разные способы: объяснять, наказывать, игнорировать, договариваться, просить и даже кричать. И всё это не принесет видимого результата. Думаете, уже ничто не поможет справиться с непослушным ребенком? Предлагаем несколько проверенных и веселых способов, которые помогут ребенку услышать вас.
- Слушайте своего ребенка. Именно так! Постарайтесь слушать и слышать то, что пытается сказать ваш ребенок. Найдите немного времени, чтобы выслушать его, не стоит его игнорировать. Если вы этого не сделаете, он будет повторять свои слова снова и снова. Услышать ребенка – это не только расслышать его слова, но и проанализировать и понять его жесты, невербальные сигналы, эмоции. Это поможет вам найти общий язык и сблизиться друг с другом.
- Избегайте лжи во спасение. Иногда родители дают ребенку ложные надежды и обещания. Даже если это делается с целью успокоить ребенка, ложь остается ложью: «Магазин был закрыт. Мы пойдем туда завтра и купим тебе красивое платье». Любая, даже маленькая и безобидная ложь может повлиять на ребенка. Дети сообразительны и чувствительны, они могут уличить вас во лжи и перестать слушать.
- Сохраняйте связь с ребенком. Во время разговора смотрите ребенку в глаза. Не говорите с малышом из другой комнаты. Прежде чем сказать нечто важное, попросите: «Я хочу, чтобы ты меня видел и слышал».
- Обращайтесь к ребенку по имени. Если вы хотите, чтобы вас услышали, научитесь правильно обращаться к ребенку. Фразы вроде «Подойди сюда!», «Ты меня слышишь?», «Быстрее садись за уроки!» для этого не подходят. Обращайтесь к ребенку по имени, используя ласковые слова: «Дорогой, подойди, пожалуйста, на минутку».
- Не делайте ребенку замечаний. Никто не любит, когда ему читают нотации. Ваш ребенок – не исключение. Хотите что-то сказать – говорите кратко и конструктивно.
- Предоставьте ребенку возможность выбирать вместо того, чтобы заставлять его что-то делать. Вы хотите, чтобы ребенок переоделся, убрал в комнате или сделал уроки? Спросите: «Ты переоденешься и уберешь в комнате до или после того, как сделаешь уроки?». Дети любят, когда у них есть свобода выбора, и ваш ребенок с гораздо большей вероятностью выполнит всё, что от него требуется.
- Будьте позитивными. Всегда есть возможность использовать позитивные слова, вместо негативных. Взамен «Никакого футбола в комнате!» можно сказать: «В футбол мы можем поиграть во дворе, а дома давай займемся чем-то другим».
- Выражайте просьбы одним словом. Это может показаться интересным и вам, и ребенку. Попробуйте одним словом передать то, чего вы от него хотите. Дети живут в собственном мире, полном своих детских забот. Они могут попросту не услышать обращения в привычной для вас манере. Попробуйте передать просьбу одним словом. Например, улыбнитесь и попросите помыть руки перед едой словом «руки». В подобных случаях используйте другие слова: «зубы», «мыло», «вода» и т. д. Главное делать это в позитивной, игровой форме, с юмором.
Рассмотренные выше простые способы помогут вашим детям не только слушать, но и лучше слышать вас.